
A confirmação foi feita nesta quinta-feira (4) durante uma videoconferência com o Comissário de Saúde e Bem-Estar Animal da Comissão Europeia, Olivér Várhelyi, que também contou com a participação do ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula.
Em vídeo publicado nas redes sociais, Fávaro comemorou a decisão e afirmou que a medida representa uma excelente notícia para o agronegócio brasileiro, especialmente para o setor avícola. As exportações para a UE estavam suspensas desde 16 de maio, após a confirmação de um caso de gripe aviária em um plantel comercial no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul. Após o controle do foco e a ausência de novos casos, o Brasil recuperou o status sanitário de livre da doença em granjas comerciais junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). No entanto, a retomada das exportações dependia ainda do reconhecimento formal por parte da União Europeia.
O governo brasileiro vinha pressionando o bloco europeu a liberar os embarques, inclusive com o envio recente de uma carta oficial assinada por Fávaro à Comissão Europeia. Agora, com o aval europeu, os embarques podem ser retomados, o que representa um alívio para os produtores e exportadores de carne de frango, um dos principais produtos da pauta agroexportadora nacional.
Durante a reunião, o comissário europeu também informou que os países do bloco devem se reunir nas próximas semanas para discutir a possível retirada do controle sanitário reforçado que incide sobre as carnes brasileiras desde 2018, quando a União Europeia suspendeu o sistema de pré-listing — mecanismo que permitia ao Brasil habilitar frigoríficos para exportação sem necessidade de aprovação individual por parte das autoridades sanitárias europeias. A suspensão ocorreu após a Operação Trapaça, desdobramento da Operação Carne Fraca, que investigou irregularidades no setor frigorífico.
Além da carne de frango, a retomada das exportações de pescados também foi tema do encontro. Segundo Fávaro, o comissário europeu se comprometeu a realizar vistorias em frigoríficos brasileiros de pescados, uma etapa considerada fundamental para reabrir o mercado europeu ao produto. As exportações brasileiras de pescado para a União Europeia estão interrompidas desde 2018, quando o próprio Ministério da Agricultura suspendeu os embarques por recomendação dos europeus. A liberação desse comércio é uma das principais reivindicações do setor produtivo e pode se tornar ainda mais urgente diante da possibilidade de novas barreiras tarifárias impostas pelos Estados Unidos ao pescado brasileiro.
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